村上ファームで出荷しているりんごの品種の特長を紹介いたします。
星の金貨甘みが強く、酸味も適当。洗練された味と香り。
数ある品種の中でも甘みが強いのが特長です。酸味もちょうどよく、果皮が薄いため、こだまでも食味がよく、まるかじりもしやすいです。
ふじ・サンふじ甘さ、酸味、食感。すべて揃ったりんごの王様
「ふじ」は袋をかけて栽培したものを指し、産地では「有袋ふじ」とも言われます。袋をかけることで果皮は滑らかで、鮮やかな紅色になります。また、貯蔵性に優れているため、春から夏にかけてりんご売り場の主役となります。
サンふじは、果肉はやや粗めでシャキシャキした食感を楽しめます。果汁が多く、甘さと酸味のバランスが抜群。人気、生産量もナンバー1の品種です。袋をかけずに栽培し、太陽をたくさん浴びて育つサンふじは、「密」が入りやすい品種の代表格でもあります。
王林香り高い青りんごの女王
果肉はやや硬めでち密。果汁豊富で酸味はほとんどなく、甘みと独特の良い香りで昔から根強いファンが多い品種です。甘さと爽やかな香りが、ヨーグルトの酸味と良く合うので、ヨーグルト和えもおすすめです。
つがるどこか懐かしい優しい甘さ
果肉は硬めでち密。酸味はほとんどなく、したたるような果汁の多さと優しい甘さは、食べるとホッとする味。青森県での生産量は「ふじ」に次いで多い品種です。
ジョナゴールド爽やかな酸味の妙はりんご界ピカイチ
果肉はち密、さっぱりした酸味があるので、お菓子やジュースなどの加工にも向いています。甘みの強い果物とミックスしてスムージーなどに使うのもおすすめ。味が引き締まりますよ
トキ強い甘みとシャキシャキした食感
母親が「王林」、父親が「ふじ」との間に誕生したりんご界のサラブレットとも言われる品種です。果汁が多く、熟したものは甘さと酸味の調和が素晴らしく、王林譲りの香りの良さも特長です。